На днях представители еврейской общины Ирана, которая насчитывает примерно восемь с лишним тысяч человек, стремясь подчеркнуть свою лояльность исламскому режиму, провели акцию протеста, осуждающую действия Израиля. Не ясно только, сделали ли они это по своей инициативе или прислушались к «совету» властей.
После начала конфликта иранские евреи замкнулись в своих домах, сократили круг общения. Они выходят на улицу только в случае крайней необходимости. Их обуял уже не страх, а паника, но не перед государством, а перед радикально настроенными иранцами.
…Евреи были вечно гонимы и всегда приспосабливались к обстановке. Даже если она становилась невыносимой. Не все евреи эмигрировали даже из нацистской Германии. Они подвергались издевательствам, мучениям, но иные все же дожили до конца Третьего рейха.
Некоторые евреи даже служили в вермахте, но скрывая свою национальность. Иногда избежать репрессий им помогали друзья. У генерал-фельдмаршала Эрхарда Мильха был высокопоставленный покровитель – рейхсмаршал Герман Геринг. Тому намекали, что это мол, недостойно арийца. Иронический ответ Геринга стал афоризмом: «Я сам решаю, кто еврей, а кто нет».
…Евреи рассыпаны по всему свету. Где-то к ним лояльны, где-то – враждебны. Часто потому, что в мире есть Израиль, который воюет с первого дня своего существования. Не стану рассуждать, почему, но это происходит.
В общем, мирные евреи других стран испытывают проблемы, потому что где-то далеко есть воинственные евреи Израиля. Так происходит сегодня в Иране.
…Евреи жили в Персии еще с библейских времен. Их существование всегда было нелегким, тревожным. В Тегеране находилось больше двух десятков синагог. Самая большая – Абришами в районе Ках Шомали. Евреи неустанно молились о спокойствии, но оно было недостижимо.
В ХХ веке многие в поисках лучшей жизни отправились в США и Палестину, но были и те, кто, несмотря на гонения, не захотели покидать родные места, где жили их далекие предки. Их жилища были разбросаны по всему Ирану, но в основном концентрировались в Тегеране, Ширазе, Исфахане, Хамадане.
Во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви евреи – их тогда в Иране проживало примерно 100 тысяч – вздохнули спокойно. Но когда монарха свергли и к власти пришли исламисты, их жизнь наполнилась тревогой.
Стремясь успокоить евреев, аятолла Рухолла Хомейни встретился с представителями общины. «Мы признаем, что наши евреи отделены от этих безбожных, кровососущих сионистов», – сказал он и издал фетву, предписывающую защищать евреев Ирана.
Однако евреи не поверили ракбару, и волна эмиграции превратилась в ураган. Многих напугала расправа с лидером еврейской общины, бизнесменом Хабибом Эльганяном. В 1979 году он был расстрелян по приговору революционного трибунала. Эльганян обвинялся в коррупции, контактах с Израилем, а также в «дружбе с врагами Аллаха».
Спустя 10 лет почти полтора десятка иранских евреев были казнены в Ширазе по обвинению в шпионаже в пользу «сионистского режима». Пострадали и некоторые соотечественники: у них отбирали собственность, предприятия, сельскохозяйственные угодья. Но и те, у кого нечего было конфисковать, жили в привычном страхе.
Во время ирано-иракской войны началась мобилизация, которая затронула евреев. 13 представителей этой национальности погибли на полях сражений. Их хоронили с воинскими почестями, как героев. Несколько лет назад члены Корпуса стражей исламской революции участвовали в поминальной службе на еврейском кладбище в Тегеране.
Что это – искренность или театральное действо? Впрочем, никто не может опровергнуть ни то, ни другое…
Официальная позиция властей Ирана основана на нетерпимости к сионизму. Постоянно подчеркивается, что политика Исламской Республики направлена исключительно против израильского правительства и его лидеров, но к евреям и израильскому народу у Тегерана нет претензий.
В недавней акции протеста иранских евреев, о которой говорилось вначале, нет ничего удивительного – представители этой национальности в Иране с давних пор участвуют в официальных антиизраильских мероприятиях, в том числе Дне Аль-Кудс, символизирующим борьбу палестинцев за независимость. Еврейские демонстранты проходят маршем по Тегерану, Исфахану и Ширазу и вместе с другими скандируют лозунги, призывающие к «освобождению Иерусалима от сионистов».
Это один из парадоксов нашего времени. Потому что евреи, живущие в Израиле, имеют прямо противоположное мнение по этому вопросу.
Откликаясь на текущие события, депутат парламента (меджлиса) Ирана от еврейской общины Хомаюн Шамим заявил: «Израиль совершает военные преступления против человечности. Евреи в Иране – неотъемлемая часть иранского народа. Я выражаю соболезнования семьям погибших».
Иранское государственное агентство Fars опубликовало совместное заявление представителей различных религиозных меньшинств в парламенте Ирана, в том числе евреев. В нем осуждаются «узурпаторские действия сионистского режима» и подчеркивается, что народ Ирана предан верховному лидеру Али Хаменеи.
Странно, но хранит молчание ярый еврейский антисионист – 60-летний врач Cиамак Морсадег. На одной стене его кабинета висит портрет пророка Моисея, на другой – фото верховного лидера Ирана.
Доктор заведует еврейской благотворительной больницей в Тегеране, куда может обратиться за помощью человек любой национальности. Но Морсадег получил известность не своей медицинской деятельностью, а и высказываниями против Израиля и его политики. Он давно предупреждал премьера-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, чтобы тот не смел даже помышлять об агрессии против Исламской Республики. Но если это произойдет, Иран нанесет сокрушительный ответный удар.
Супруга Морсадега иммигрировала в США в конце 90-х годов, но позже он женился на иранке. Сам он даже думал об отъезде, поскольку, по собственным словам, не может жить вне родной иранской культуры. «Я молюсь на иврите, но думаю на фарси», – говорил он.
Когда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал ряд заявлений, в которых утверждал, что холокост является «мифом и ложью», Морсадег не побоялся написать ему письмо с возражениями. В нем заявил, что отрицание нацистских преступлений – отрицание истины, и «это не в интересах Ирана».
Тем не менее бывший депутат не вступает в опасную дискуссию с властями. Морсадег неустанно хвалит жизнь евреев в Исламской Республике и призывает к отмене экономических санкций против Ирана. При этом он не забывает бросать яростные критические стрелы в адрес Израиля.
В свое время другой президент Ирана – Хасан Рухани включил Мордасега в состав делегации комитета по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента, которая отправилась в Париж. Разумеется, для того, чтобы тот давал восторженные интервью о жизни евреев в Иране. И Морсадег полностью оправдал доверие. Кстати, он не раз повторял, что антисемитизма в Иране нет, евреи находятся в безопасности и пользуются уважением.
Тем не менее они, как считают на Западе, не могут занимать высокие государственные и военные должности. И считается, что за некоторыми из них следят агенты иранских спецслужб. Впрочем, как обстоят дела на самом деле, не ясно. Иран – закрытая страна, и никто не даст комментариев по этому вопросу.